Чёрное море

 

 

Млекопитающие в Черном море – тюлени и дельфины

 

 

 

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

В Черном море встречается малое число видов млекопитающих. Постоянные черноморские обитатели — один вид тюленей и три вида дельфинов. Эти животные представляют большой интерес в научном и практическом отношении.

 

Тюлень-монах (Monachus то- nachus — М. albiventrus), как и все ластоногие (Pinnipedia), встречается в воде и на суше, вблизи морского берега. Закругленное гладкое покрытое шерстью тело приспособлено для плавания. Толстый слой жира обеспечивает большую плавучесть и предохраняет животное от холода. Конечности превращены в плавники, благодаря которым тюлени могут хорошо плавать в воде и передвигаться, хотя и неуклюже, на суше. В длину черноморский тюлень достигает 3,5 м. Окраска спинной части тела серо-коричневая, брюшной — белесая, откуда и происходит его название.

 

Тюлень-монах исчез в большинстве известных ранее мест обитания. В своем ареале — области естественного распространения, от Канарских островов до Черного моря, этот вид встречается в малом количестве. Особенно редок тюлень в Черном море. У советских берегов его нет. У румынских, по скудным данным, несколько особей было поймано в сети, поставленные на осетровых рыб, у дельты Дуная. Нет конкретных данных о распространении тюленя вблизи турецких берегов Черного моря, где когда-то он был сравнительно многочисленным видом. Весьма вероятно, что у Анатолийского побережья его все еще много. Вблизи болгарских берегов, по данным различных ученых (Касперс, Хайнакд), а также по непосредственным наблюдениям и данным, собранным у рыбаков, условия для существования тюленя-монаха и для его воспроизводства сравнительно благоприятны.

 

Тюлень, постоянно преследуемый как соблазнительная и легкая добыча, превратился, так сказать, в пещерное животное. В пещерах тюлени проводят сравнительно короткий, но, вероятно, необходимый период рождения и выращивания малышей. На довольно оживленном побережье Черного моря тюлени нашли спокойные и достаточно надежные условия для воспроизводства. В сущности „опёщеривание" по-видимому, характерно не только для черноморских представителей вида. О пещерном образе жизни говорят и наблюдения .в Средиземном море.

 

Тюлень-монах предпочитает необитаемые скалистые побережья, где много пещер, независимо от того, какой у них вход — подводный или надводный. Места, в которых он долгое время отдыхал и размножался, можно легко обнаружить. Там часто видны следы его передвижения— на отшлифованной морской гальке. В прибрежных пещерах встречаются места, покрытые слоем (до 1 см) шерсти. Это свидетельствует о линьке тюленя. В таких пещерах животные и размножаются. Самка после 10—11-месячной беременности рождает, вероятно, в начале весны одного детеныша,, который 3—4 месяца питается молоком, а потом начинает самостоятельную жизнь. Тюлень-монах живет 30— 40 лет.

 

В местах, где его не беспокоят и не преследуют (например, на берегу Мавритании встречаются значительные колонии, но в Черном море образуются небольшие группы по 2—4 особи.

 

Иногда тюлени, преследуя стада рыб, удаляются на время от своих пещер. Один тюлень (до второй миррвой войны), ежедневно на протяжении нескольких дней отдыхавший на скалах около села Стылпиште, Русенского округа, попал в сети у Никопола, т. е. в 500 км от морского берега. Передвижения тюленей вдоль черноморского побережья еще не изучены.

 

Тюлень питается в основном рыбой, предпочитая особей более крупных видов. Часто заходит на участки, огороженные для ловли рыбы, и съедает преимущественно боковые части (филе) крупных экземпляров, а голову, позвоночник и хвост оставляет. Таким способом съедает пеламиду и других рыб, вылавливаемых осенью.

 

Очень хорошо ориентируется в ставных неводах и свободно заходит и выходит из них, не разрывая невода, однако, испуганный появлением рыбаков, может прорвать сеть.

 

Если тюлень не напуган, он быстро привыкает к человеку. В прошлом его использовали в английских зверинцах как „говорящую рыбу". В зоологических парках хорошо живет и узнает людей, работающих с ним, относится к людям дружелюбно.

 

У болгарского черноморского побережья тюлень-монах — охраняемый вид. В связи с охраной тюленя запрещена подводная охота на рыб в районах, где тюлени любят останавливаться на отдых. Это в основном прибрежные воды у Тауклимана, мысов Калиакра, Маслен Нос, Синеморца. Однако необходимо строже контролировать выполнение принятых мер и обеспечивать самые эффективные средства охраны.

 

Тюлень настолько редок в Черном море, что существует серьезная опасность его полного исчезновения. Это обязывает и соседние черноморские страны принять необходимые меры для его защиты. Особенно необходимы меры для безопасности тюленей в дельте Дуная, где „болгарские морские медведи" находят, вероятно, самые хорошие условия для питания.

 

В Черном море обитает три вида дельфинов. Это единственные представители китообразных (Cetacea), точнее — зубатых китов (Odontoceti) в этом море. Из беззубых китов (Mystacoceti) в Черное море случайно, и то очень редко, заходит только малый полосатый кит (Balaenoptera acutirostrata). Как и другие киты, он живет в океане, но иногда входит в заливы и внутренние моря. В Средиземное море полосатый кит попадает редко; из него в последние 100 лет кит дважды проникал в Черное море — в 1880 и 1926 гг.

 

Дельфин-белобочка (Delphinus del- phis) имеет длину в среднем 1,6 м (от 0,9 до 2,6 м — самцы и от 0,8 до 2,8 м — самки), среднюю faaccy51 кг (42—59 кг).

Отличается от остальных двух видов черноморских дельфинов вытянутым вперед рылом, напоминающим в некоторой степени клюв, и характерной жировой выпуклостью на лбу.

 

Его высокий (до 30 см) спинной плавник расположен ближе к переднему концу тела, сильно развит, серпообразно вырезан и заострен. Верхняя часть тела, а также плавники, голова и рыло темного цвета — от черно-серого до черно-синего или черно-коричневого и черного. Бока животного светло-сероватые. Брюхо снизу белое желтоватого или светло-синеватого оттенка с длинными, косо расположенными темными полосами.

 

Дельфин-белобочка — космополит. В большом количестве встречается у побережий внутренних морей Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное и Черное моря. Живет обычно небольшими стадами. Плавает сравнительно быстро, часто играет, подскакивая над водой. Не погружается на длительное время на большие глубины. Живет 20—30 лет.

 

Дельфин-афалина (Tursiops truncatus).

Период размножения дельфина сильно растянут — он продолжается с июня до декабря, но чаще всего размножение происходит в теплые месяцы — с августа до октября с максимумом в сентябре. Самка почти ежегодно после 10— 11-месячной беременности рождает одного, редко двух детенышей. Длина новорожденного около 80 см, масса 5—8 кг. Детеныш дельфина питается молоком матери примерно четыре месяца. Густое молоко содержит много жира (до 50 %) и очень много калорий. Осенью дельфины накапливают жир, который предохраняет тело от охлаждения зимой.

 

Дельфин-белобочка питается преимущественно малоценной мелкой рыбой, но в летние месяцы преследует и более крупных рыб. В это время образует иногда большие стада — даже по тысяче дельфинов. Основными в его рационе являются хамса, шпрот, ставрида и другие преимущественно пелагические виды.

 

Дельфин-афалина (Tursiops trun- catus) — самый большой черноморский дельфин. Длина его в среднем примерно 2,3 м (2—2,8 м), в исключительных случаях встречаются экземпляры до 3,1 м. Средняя масса приблизительно 119 кг. Верхняя часть тела, голова и плавники афалины почти черные с синим и темно-коричневым оттенком различной интенсивности, брюшная часть белая. Глаза окружены темной полосой, напоминающей оправу очков. Рыло похоже на тупой клюв.

 

Афалина обитает преимущественно в прибрежной части океанов и Морей северного и южного полушарий. В Черном море встречается реже, чем дельфин-белобочка. При выдохе, подобно китам, выбрасывает фонтан, но намного меньше. Часто выпрыгивает из воды. Погружается на большие глубины, чем белобочка.

 

Афалины передвигаются, как правило, небольшими стадами — по нескольку десятков особей, со скоростью 30— 50 км/ч. Эти дельфины питаются преимущественно придонными рыбами, употребляют даже морскую лисицу, камбалу, ершей, не пренебрегают и беспозвоночными— креветками.

 

Афалины очень хорошо поддаются дрессировке и благополучно живут в дельфинариуме. С ними проводят различные интересные эксперименты.

 

Обыкновенная морская свинья (Pho- саепа phocaena)—самый мелкий вид черноморских дельфинов. Длина его в среднем примерно 1,3 м, колеблется от 0,8 до 1,86 м. Масса обычно около 50 кг (от 30 до 90 кг). Самцы мельче самок.

Обыкновенная морская свинья отличается тупым рылом и коротким плотным и сравнительно небольшим телом. Ее окраска двухцветна — верхняя сторона тела темно-серая, почти черная, нижняя белая или светло-синяя. От углов рта к передним плавникам косо располагается темная полоса. Верхний плавник более низкий и тупой, чем у других видов.

 

Морская свинья живет в северных морях, Атлантическом (между 30 и 75° с. ш.) и Тихом (между 45 и 60° с. ш.) океанах. Встречается в Средиземном и Черном морях, особенно часто в Азовском море. Не выпрыгивает из воды. Как правило, передвигаются парами или небольшими группами, редко по 15— 20 особей и совсем редко по 50— 100 особей.

Питается мелкими пелагическими и придонными рыбами, креветками и другими беспозвоночными животными.

 

Размножается морская свинья в июле — августе, реже в сентябре — октябре. Самка после 9—11-месячной беременности, чаще всего во второй половине апреля — июле, рождает одного, редко двух детенышей. Детеныш питается молоком матери 4—6 месяцев, после чего переходит к самостоятельному питанию.

 

Дельфины, которых в Черном море 20—30 лет назад насчитывалось около 1 млн. голов, были объектом промышленного лова первоначально в основном Турцией, но позже и остальных черноморских стран.

 

В Болгарии лов дельфинов был перенят после первой мировой войны у турецких рыбаков, рыбачивших на маленьких моторных лодках. Жир дельфинов использовался в производстве смазочных масел, ваксы, витаминного препарата „Дельфинол", водонепроницаемую кожу употребляли для изготовления различных изделий, а мясо частично вялили.

 

До того как начался интенсивный лов дельфинов, в Черном море не были редкостью стада по нескольку сотен и даже тысяч дельфинов. Потом число дельфинов в Черном море резко уменьшилось, но сейчас численность их снова увеличивается.

 

После открытия „разумных" способностей у дельфинов лов их в Черном море — в ответ на обращение ЮНЕСКО— был запрещен в СССР в 1963 г., в Болгарии в 1966 г.

 

 

К содержанию книги:  Чёрное море

 

 Смотрите также:

 

Дельфин

- морское млекопитающее отряда китообразных. Из дельфинов в Черном море встречаются белобочка ( 11: 1), афалина и азовка (морская свинья); последняя обитает и в

 

Николай Дроздов, Алексей Макеев. Море гостеприимное

В Черном море распространены три вида: дельфин-белобочка, афалина и обыкновенная морская свинья.
Это наиболее многочисленный вид в Черном море. Белобочки живут в открытой части моря. Типично стайные животные.

 

Эхолокация у животных – птицы, киты, дельфины

Большой знаток китов, советский зоолог А. Г. Томилин установил, что черноморские дельфины белобочки воспроизводят дыхалом звук, похожий на писк.
Есть чему поучиться изобретателям и у других морских животных.

 

ДЕЛЬФИНЫ

ДЕЛЬФИНЫ (Delphinidae) - морские млекопитающие подотряда зубатых китов
Дельфины обитают в морях и даже реках, связанных с океаном, питаются.
наиболее выдающимися являются: косатка, морская свинья, гринда или черный.

 

Шкуры морского зверя - тюлень, или нерпа, и морской котик
2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах...
Теплокровные животные водной среды (киты, тюлени, морские котики и др.) - это бывшие обитатели суши.