Чёрное море

 

 

Птицы живущие на черноморском побережье. Перелетные и зимующие птицы

 

 

 

На черноморском побережье есть все условия для тех видов птиц, которые гнездятся в строго определенных местах, а также для видов, имеющих узкую специфику в отношении пищи. Здесь выделяют несколько районов обитания (биотопов), в которых рельеф, микроклимат и пищевые ресурсы позволяют адаптироваться многим видам птиц.

 

На побережье. Большая часть побережья представляет собой песчаную, ровную или слегка холмистую полосу, которая лишена растительности или имеет бедный — пятнами — травяной и кустарниковый покров. Меньшая часть побережья — высокие скалистые стены с многочисленными нишами, карнизами, трещинами, небольшими пещерами. Местами высокий берег составлен толстым слоем мелкозернистого песчаника или лёсса. Некоторые птицы, легко расширяя или выдалбливая в нем ниши, создают удобные гнезда. На таком берегу отмечается видовое разнообразие гнездящихся птиц.

 

Широко распространенным видом является серебристая чайка (Larus argentatus). Если чайки — символ моря, то серебристую чайку с полным основанием можно принять в качестве эмблемы приморских поселений. Живут они стаями, подобно белым ладьям, плавают по волнам, садятся на песчаные и скалистые берега, на крыши домов и улицы в селениях. В начале весны серебристые чайки образуют семьи и строят гнезда, отдавая предпочтение крышам, прибрежным скалам и каменистым островкам в море. В гнездо, представляющее собой кучку веток и травы, самка откладывает три яйца. Родители высиживают яйца три недели. У серебристой чайки очень сильный инстинкт выведения потомства — наблюдались случаи, когда родители сидели на яйцах в течение 45 дней.

 

Серебристая чайка — всеядная птица. Питается различными отходами в поселениях; утром и под вечер стаями посещает море и охотно поглощает ракообразных, мертвых рыб, выброшенные волнами водоросли, т. е. выполняет роль санитара морского берега. В ее ежедневном пищевом рационе большую часть занимают мышевидные грызуны и вредные насекомые, которых она ловит на сельскохозяйственных полях. По данным ученых, только в период гнездования колония из 5 тыс. серебристых чаек уничтожила приблизительно 560 тыс. европейских сусликов, 67 тыс. полевых мышей, крыс и других грызунов и свыше 900 тыс. жуков и других насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур.

 

Черноголовый хохотун (Larus ichtyaitus) — самая крупная черноморская чайка. В прибрежных районах гнездится очень редко. Несколько десятилетий назад в период размножения был обычным видом на Крымском полуострове. Теперь лишь единичные пары гнездятся среди многотысячных колоний серебристой чайки в Каркинитском заливе. Осенью этот редкий вид встречается и в Румынии, около Синоя и Китука, расположенных на побережье Добруджи.

 

На болгарском черноморском побережье черноголовый хохотун не обнаружен.

Морской голубок (Larus generi) по размеру сравним с голубем. Его оперение имеет серо-белую окраску с розовым оттенком на грудке в период размножения. Клюв у него красный, тонкий, длинный. Эта красивая чайка гнездится на румынском и советском побережьях, где иногда образует значительные колонии.

 

Например, в советском Черноморском заповеднике в отдельные годы собирается 11—21 тыс. пар этого вида. На болгарском побережье морской голубок летом встречается очень редко, но в осенне-зимний период он — обычный гость. Прилетает стаями в конце августа, когда начинается осенний перелет его. Отдельные экземпляры постоянно зимуют на побережье. Весной (март — апрель) также стаями покидает страну.

 

Морской голубок питается животной пищей. Собирает выброшенных на берег мертвых рыб и креветок. Часто ловит подошедших к поверхности морских рыбок. Питается также насекомыми и их личинками, которых находит,на мелководье.

 

Чайконосая крачка (Gelochelidon ni- lotica) имеет длинный клюв, нижняя половина которого загнута. Цвет опере-' ния серый, только в период гнездования перья на голове образуют черную „шапку", в остальные сезоны лоб белый, на затылке, темени и щеках темно-коричневые пятна. В различные годы численность чайконосой крачки меняется. В советском Черноморском заповеднике иногда гнездится до 3,5 тыс. пар, а порой всего 200—300 пар. На болгарском побережье этот вид гнездится очень редко. В пище крачки преобладают насекомые, мертвые рыбы, креветки, ящерицы, мышевидные грызуны.

 

Прибрежные скалы и песчаные берега — подходящие места для гнездования пеганки (Tadorna tadorna). Гнездовой ареал вида ограничен черноморским побережьем, поэтому этот интересный вид очень редок. В Болгарии обнаружены единичные местообитания его около озер Шабла, Атанасовского, Бургасского, Блатницкого, около Поморийских солеварен, сел Горно, Езерово и Ново- селци. Иногда пеганки образуют небольшие колонии, например, несколько пар их гнездится на берегу мыса Калиакра. Лет 10 назад птицы этого вида гнездились на мысе Галата.

 

Пеганка предпочитает селиться в норках и маленьких пещерах на отвесных скалистых берегах, иногда в дуплах деревьев. Ее еще называют лисий пещерный гусь, так как она часто устраивает гнездо вблизи норы злейшего своего врага — лисицы. В период размножения лисица предпочитает искать пищу малышам подальше от жилища и не нападает на соседей. В осенне-зимний период часто встречаются перелетные пеганки; некоторые из них зимуют на побережье, на соседних болотах, а весной (преимущественно в марте) улетают вместе с другими перелетными птицами.

 

Пеганки питаются ракообразными, водными насекомыми, их личинками, семенами растений, мелкими водорослями.

 

Красная утка (Casarca ferruginea) также редко обитает на побережье. Единичные места обитания отмечены около Блатницкого и Мандренского озер, около Атии, Балчика, Поморие, сел Сарафово и Кранево. По способу гнездования и составу пищи очень близка к пеганке. Во время перелетов (октябрь — ноябрь и март) встречается группами.

 

На скалистых берегах, а иногда на соседних болотах строит гнезда большой баклан (Phalacrocorax carbo). Селится небольшими колониями по нескольку пар (Атия, Евксиноград, мыс Калиакра, мыс Маслен Нос). В остальные сезоны встречается около моря и болот, где находит достаточно пищи — различные виды рыб.

 

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aris- totelis) также обитает на черноморском побережье. Отличается от большого баклана более длинными перышками на голове, которые в период гнездования образуют хохолок. Характерен для Средиземноморья и побережья Адриатического моря, на берегах Черного моря гнездится редко. В Болгарии колонии его есть на Тауклимане и мысе Калиакра. На советском побережье образует колонии по берегам Крымского полуострова — Акмечет, Тарханкут, Балаклава, Гурзуф, на островах Березань в Днепровском лимане. В последние годы поселился на румынском побережье.

 

Истинный „сын моря" — небольшой средиземноморский буревестник Puffinus yelkouan. Его родина — средиземноморские берега; вид достигает Босфора, но иногда появляется и над Черным морем. На болгарском побережье наблюдался несколько раз в разные месяцы года. Обнаружен в период размножения (Змеиный остров, устье реки Силистры, река Велека). Делает гнездо на берегах и островах в трещинах скал. В песчаных почвах иногда сам роет галереи длиной до 1,5—2 м, заканчивающиеся небольшим расширением, выстланным сухой травой. Как и океанические буревестники, и альбатросы, известные дальними перелетами, средиземноморский буревестник превосходно летает. Для него ветры и водная стихия не опасны и во время шторма. Его легко можно узнать по двум длинным трубочкам на клюве, заканчивающимся около ноздрей. Поэтому буревестников называют еще труб- коносыми птицами.

 

В летнюю жару на песчаном берегу, иногда непосредственно у затихающих волн, встречается морской зуек (Cha- radrius alexandrinus). Он несколько меньше скворца. Оперение на лбу серовато-желтоватое, за глазами и с боков грудки темные полосы. Такая окраска делает его малозаметным на песке. Морской зуек не знает покоя, непрерывно снует, внимательно исследуя песок и отыскивая себе пищу/- Строительство гнезда не отнимает у него много времени., Прямо на песке в небольшом углублении самка откладывает три яйца, которые по цвету сливаются с окружающим фоном.

 

Иногда морской зуек живет рядом с малым зуйком (Charadrius dubius), которого отличает широкая черная полоса на грудке, похожая на ожерелье. Малый зуек не только любитель моря. Он часто гнездится на краю болот, у рек и горных потоков. Пищу ищет у уреза воды или-на мелководье. Питается водными насекомыми, их личинками, червячками, мелкими улитками.

 

Зуйки покидают побережье Болгарии в октябре — ноябре, а возвращаются в марте.

На скалистых, берегах выводят потомство многие скалолюбивые (петрофиль- ные) птицы. Они обитают в массивах скал, в трещинах, ущельях.

 

На высоких скалах часто слышна мелодичная песенка сизого голубя (Со- lumba livia). В трещинах делает гнезда каменный дрозд (Monticola saxatilis), а на небольших ровных площадках — пустельга (Falco tinnunculus). У Балчи- ка и мыса Калиакра встречаются небольшие гнездовья белобрюхого стрижа (Apus melba) и его меньшего собрата обыкновенного стрижа (Apus apus). Эти пришельцы делают разнообразнее интересный птичий мир у моря.

 

На прибрежных озерах. Условия жизни в прибрежных водоемах различны. После проведения мелиоративных мероприятий водный режим некоторых из них изменился. Большая часть Мандренского озера превращена в пресноводное водохранилище и только часть, которая находится ниже плотины, связана с морем и сохранила характер озера.

Степень солености вод в приморских озерах накладывает отпечаток на разнообразие видового состава и численность растительного и животного мира в них, включая птиц в период размножения.

 

Резкую границу между птицами, гнездящимися на пресных и солоноватых озерах, провести нельзя. Одни виды не проявляют узкой избирательности при гнездовании, другие более требовательны и встречаются чаще там, где условия благоприятнее, а третьи отдают предпочтение только одним биотопам. Более богата фауна птиц в пресных и солоноватых водоемах, где болотная и кустарниковая растительность занимает большие площади.

 

Дроздовидная камышевка (Асгосер- halus arundinaceus) прилетает в апреле и сразу начинает строить сложное конусовидное гнездо. В качестве строительного материала использует прочные стебли и листья болотных трав, растительный пух, паутину и лыко. Внутри гнездо заботливо выстлано мягкими листьями, перьями, пухом и мхом. Расположено в 50—120 см над уровнем воды на стеблях тростника.

 

Пищу эта птица находит вблизи гнезда — на стеблях болотных растений, прибрежных кустах, деревьях или на земле. Питается насекомыми — долгоносиками, бабочками, их гусеницами. Осенью (сентябрь — октябрь) улетает в Экваториальную и Южную Африку.

 

Иногда вблизи дроздовидной камышевки поселяются тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus) и болотная камышевка (Acrocephalus ра- lustris).

Масса самца кряквы (Anas platyr- hynchos) достигает 1700 г, тогда как масса самки меньше; у этих птиц за- защитное серо-коричневое оперение. Кряква делает гнездо на земле — в ямке или на небольшой куче сухого тростника. Гнездо выстлано травой и пухом, который самка выщипывает из своего покрова. Откладывает 8—14 светло-зеленых яиц. Осенью, в октябре — ноябре, к кряквам, гнездящимся вблизи прибрежных озер, присоединяются птицы, перелетевшие из Центральной Европы. Некоторые виды остаются зимовать, а в феврале и марте улетают на летние квартиры.

 

Пища кряквы состоит из растительных остатков, семян, нежных однолетних побегов, насекомых, личинок.

 

В прибрежных озерах' иногда строят гнезда серая утка (Anas strepera) и чирок-трескунок (Anas querquedula). В осенне-зимний период они чаще встречаются, так как на этих озерах перелетные стаи остаются зимовать.

 

Интересные птицы поганки. Самая крупная из них — большая поганка (Ро- diceps cristatus). В период размножения на ее голове появляются „рога" из удлиненных перьев, а от щек, образуя „воротничок", отходит красивое белое с рыжевато-красными краями обрамление. На больших пресноводных озерах гнездится редко. Гнездо строит на плавающем плотике из тростника. Набросав на этот маленький плотик камыш и водоросли, откладывает 3— 6 бледно-зеленых яиц. Сразу после вы- лупления птенцы могут хорошо плавать, а через несколько дней начинают и ныря+ь, прячась под крыльями самки, выставляют наружу только головы. В случае опасности мать вместе с потомством ныряет под воду.

 

Большая поганка предпочитает питаться рыбой, но иногда употребляет и моллюсков, насекомых, ракообразных, мелких земноводных и растения. Осенью и зимой — появляется много перелетных поганок, которые остаются до февраля — марта.

 

В период размножения изредка встречаются красношейная поганка (Ро- diceps griseigena) и ушастая поганка (Podiceps caspicus). Однако в зимние месяцы они обычны. Особенно многочисленна красношейная поганка, которая собирается в стаи по нескольку десятков экземпляров; обитает на черноморском побережье на прибрежных озерах.

 

В тростниковых зарослях и на деревьях около озера небольшими колониями или поодиночке гнездится серая цапля (Ardea cinerea). Большое конусовидное гнездо она строит из тонких веток, тростника и камыша. Внутри застилает его корешками, соломой и перышками. Самка откладывает 4—7 светло-синих яиц.

 

Серая цапля питается рыбой, лягушками, ящерицами, мышами и насекомыми. Рыба—ее любимая пища — часто преобладает в дневном рационе.

 

Отдельные экземпляры серой цапли проводят зимние месяцы в Болгарии на незамерзающих участках болот.

 

Летом, хотя и редко, можно встретить рыжую цаплю (Ardea purpurea). Эта птица предпочитает уединение и строит гнездо на земле между зарослями тростника и прибрежными кустами, редко на деревьях. В гнездо, построенное из того же материала, что и у серой цапли, но меньших размеров, откладывает 3—7 сине-зеленых яиц. Питается лягушками, насекомыми, их личинками.

 

Малая белая чепура (Egretta gar- zetta) —одна из самых красивых цапель в Болгарии. Гнездится чаще всего небольшими колониями. Гнездо строит на деревьях или на земле среди высокой растительности, использует те же строительные материалы, что и другие цапли.Самка откладывает 3—4 синих яйца. Пища ее состоит из мелких животных — жаб, кузнечиков, водных насекомых, их личинок. Во время перелета (март — апрель и сентябрь — октябрь) встречается повсеместно. Отдельные экземпляры остаются на зиму в Болгарии.

 

Широко распространенная цапля — малая выпь (Ixobrychus minutus) предпочитает густые заросли тростника. Гнездо делает на земле по берегам, на куче сухого тростника среди воды или на нижних ветках кустов и деревьев. Строительные материалы — тонкие ветки и стебли водных растений. В гнездо, выстланное сухой травой, самка откладывает 5—7 белых яиц. Очень быстро после появления на свет птенцы начинают расхаживать около гнезда, взбираться на стебли камыша и ветки кустов. Малая выпь — ночная птица, днем прячется в тростнике или в ветвях кустарников. Пищу ищет после захода солнца. Питается мелкими животными — жабами, насекомыми, моллюсками, червями. В сентябре улетает на юг, в марте возвращается на побережье Болгарии.

 

Встречаются еще единичные гнезда желтой цапли (Ardeola ralloides) и обыкновенной выпи (Botaurus stellaris), зимой покидающих страну.

 

Количество гнездовий каравайки (Plegadis falcinellus) очень непостоянно. Каравайка встречается все реже. Найдены небольшие гнездовья на Бур- гасском, Мандренском и Блатницком озерах, на болотах у реки Батова и окоЛо села Кранево. В 1945—1947 гг. на Бургасском озере гнездилась колония, состоящая примерно из 80— 100 пар. В настоящее время там живет всего несколько пар.

 

Редкий летний гость — обыкновенная колпица (Platalea leucorodia) — в последние годы в период гнездования наблюдалась только на Мандренском озере. Во время перелета (март — май и август — сентябрь) постоянно посещает большие прибрежные озера.

 

На кучах сухого тростника и на берегу в траве гнездится черная крачка (Chlidonias nigra), которая прилетает во второй половине апреля и в мае. Образует гнездовья. В гнездо, выстланное стеблями и листьями болотных растений, самка откладывает 2—4 коричнево-зеленых с темными пятнами яйца. Питается водными и наземными насекомыми, которых ловит в воздухе или на поверхности воды. Очень редко употребляет в пищу маленьких рыбок. Улетает в сентябре — октябре.

 

Средиземноморская чайка (Larus melanocephalus) летом встречается редко. Наблюдалась в районе Золотых Песков и около Поморие, гнезда обнаружены на Бургасском и Атанасовском озерах. Во время перелета (март — май и август — сентябрь)—обычный вид.

 

Летом единичные особи малой чайки (Larus minutus), вероятно, гнездятся на некоторых озерах — в окрестностях Несебыра были замечены молодые птицы, недавно покинувшие . гнезда. Во время перелета часто встречается группами по 80—100 экземпляров. Иногда остается зимовать.

 

Множество видов водяных куриц гнездится на пресных и солоноватых озерах. Некоторые виды многочисленны. Водяные курицы придерживаются густых зарослей водной растительности, на открытое водное пространство и на берег выходят только ночью. Самая крупная водяная курица — лысуха (Fulica atra). Клюв и кожа на лбу молочно-белого цвета. Гнездо строит в воде на куче сухого тростника и камыша. Иногда на одном месте гнездится несколько лет подряд. Строительным материалом для гнезда служат сухие листья водных трав. Самка откладывает 5—10 сероватых или желтоватых'яиц, усыпанных круглыми темно-коричневыми пятнами и точками. Птенцы вылупляются хорошо развитыми, могут двигаться и плавать. Лысуха питается семенами, мелкими плодами, кореньями, водорослями, листьями водных растений, насекомыми, червями, улитками и мелкими рыбами. Пищу добывает у поверхности воды, опуская в воду только голову, может нырять на глубину 3—4 м. Зимой многочисленные стаи собираются в тихих, защищенных от ветра местах — в заливах, под высокими берегами озер.

 

 Камышница (Gallinula chloropus) меньше лысухи. Клюв у нее красный с желтым кончиком, лоб ярко-красный. Гнездится там же, где лысуха. Самка откладывает 5—9 желтовато-коричневых яиц, усыпанных черно-коричневыми пятнами и точками. Камышница питается водными и наземными насекомыми, их личинками, пауками, улитками и редко семенами и мелкими пло-- дами. Во время перелета (март — апрель и сентябрь — октябрь) встречается повсеместно на болотах. Единичные особи остаются на зиму.

 

Реже на этих озерах гнездятся погоныш (Porzana porzana), малая болотная курочка (Porzana ригра), погоныш-крошка (Porzana pussilla) и водяной пастушок (Rallus aquaticus). Зимуют они на теплых болотах Средиземноморья и Африки. Лишь отдельные особи водяного пастушка встречаются зимой на болгарском побережье.

 

Спокойствие водных птиц часто нарушает болотный лунь (Circus aerugi- nosus). Когда он начинает кружить над озером, все затихает. Птицы прячутся и с тревогой следят за полетом своего самого большого врага, высматривающего очередную жертву. Болотный лунь живет на побережье Болгарии в течение всего год!а. Гнездо строит среди растительности. Оно похоже на охапку тростника; выстлано тонкими веточками, листьями и сухой болотной травой. Самка откладывает 3—6 матово-белых яиц, с редкими светло-коричневыми пятнами. Любимая пища луня — водоплавающие птицы, их яйца и птенцы. Реже охотится в открытых полях, где, кроме птиц, его добычей становятся лягушки, ящерицы, змеи, мыши и насекомые.

 

Речная скопа (Pandion haliaetus) наблюдалась в период гнездования над Бургасским озером и Алепу. На черноморском побережье Болгарии гнезда этого вида не обнаружены. Во время перелета (февраль — март и сентябрь — октябрь) крупный силуэт речной скопы с длинными, сильно изогнутыми крыльями часто можно видеть над всеми большими озерами. Она, быстро взмахивая крыльями, будто повисает в воздухе, но, заметив рыбу у поверхности воды, устремляется вниз и ловко хватает ее крепкими когтями. Ее жертвами становятся рыбы массой до 2 кг.

 

На высоких и отвесных берегах Мандренского, Бургасского и других солоноватых приморских озер строят гнезда птицы-землекопы. Золотистая щурка, или пчелоядка,— Merops apiaster — и береговая ласточка (Ri- paria riparia) роют гнезда в берегах, сложенных песчаниками, прорывая длинные галереи, заканчивающиеся небольшими расширениями — гнездовыми камерами.

 

Около их колоний всегда оживленно, только под вечер, после захода солнца, когда птицы забираются в гнезда, вокруг наступает тишина.

 

На озерах с более солеными водами видовой состав фауны гнездящихся птиц беден — встречаются преимущественно колониями гнездящиеся птицы.

 

Одна из самых характерных птиц таких озер — шилоклювка (Recurvirostra avosetta).

 

Самые большие гнездовья ее встречаются на Поморийском озере, в районе солеварен около него и на Атанасовском озере. Небольшие колонии есть у Алепу, Мандренского, Бургасского и Блатницкого озер. Шилоклювка прилетает в марте, и сразу начинается ее свадебный период. Интересны брачные танцы самца. Для гнезда пара шилоклювок выбирает заболоченное побережье, поросшее редкими пучками травы, либо высокие берега бассейнов солеварен. Гнездо строят небрежно — это небольшая ямка, плохо выстланная травой, водными растениями и мелкими раковинами. Самки откладывают 2—5 яиц охрового цвета, усыпанных черно-коричневыми и сероватыми точками и пятнами. Птенцы вылупляются развитыми, могут бегать и хорошо плавать. В случае опасности взрослые птицы отвлекают внимание врага и уводят его от гнезда, иногда притворяются ранеными. Птенцы в это время прижимаются к земле и застывают. Шилоклювка питается мелкими •ракообразными, личинками мух, водяными жуками и моллюсками, которых собирает на илистом дне мелководных разливов. Когда длинный клюв не достает дна, она погружает в воду голову, шею и переднюю часть тела.

 

Вкусы шилоклювки в выборе места для строительства гнезда совпадают с вкусами ходулочника (Himantopus himantopus). Гнездовья ходулочника расположены на берегах Шабленского, Блатницкого и Атанасовского озер и редко у Бургасского и Мандренского озер. Они малочисленны, в отдельные годы численность их меняется. Иногда ходулочник исчезает там, где несколько лет подряд выращивал потомство.

 

Ходулочник прилетает в марте — апреле и начинает строить гнездо, выбирая строительную площадку на маленьких островках и кочках в мелких разливах или на болотистых и песчаных берегах вблизи воды. Гнездо—небольшую ямку выстилает сухой травой. Самка откладывает 3—4 яйца от пес- чано-желтого до лимонного цвета. Любимой пищей ходулочников служат водяные клопы (водомерки) и другие плавающие на поверхности воды насекомые, которых птица ловко ловит длинным тонким клювом, как пинцетом. Иногда в пищу употребляет улиток и других моллюсков. Ходулочники улетают в сентябре — октябре.

 

На соленых прибрежных озерах гнездятся и чайки — озерная чайка (Laris ridibundus), обыкновенная крач-. ка (Sterna hirundo) и малая крачка (Sterna albifrons), иногда встречающиеся и на других черноморских озерах. Образуют различные по величине гнездовые колонии.

 

В зимние месяцы озерная чайка встречается повсеместно у моря и озер. Обыкновенная крачка и малая крачка покидают Черноморье в сентябре — октябре и возвращаются в апреле.

 

На берегах прибрежных черноморских озер, на болотах и влажных лугах около них обитают ржанковые птицы. Это любимые места чибиса (Vanellus vanellus), который гнездится колониями. Отдельные стаи его остаются зимовать. Из песочников самый многочисленный и повсеместно распространенный вид — морской песочник (Tringa totanus). Отдельные особи остаются зимовать.

 

Перевозчик (Tringa hypoleucos) гнездится, хотя и редко, на Блатницком, Мандренском и Бургасском озерах. Предпочитает гористые местности. Его гнезда встречаются чаще всего около реки, на склонах гор и даже около высокогорных потоков. Часто во время перелета (март — сентябрь) посещает морское побережье.

 

Авдотка (Burhinus oedicnemus) выбирает сухие места, иногда удаленные от берега. В период гнездования наблюдалась около Балчика, Солнечного Берега и Атанасовского озера. Перелет-' ные птицы встречаются чаще всего в сентябре — октябре.

 

На" открытых сухих участках гнез- дйтся луговая тиркушка (Glareola pra- tincola). Наблюдается летом чаще в северной части побережья Болгарии, около Шабленского и Блатницкого озер, а в южной части побережья — около Атанасовского озера. Во время перелета (апрель и август — сентябрь) немногочисленные стаи постоянно пролетают над побережьем.

 

В широколиственных лесах около черноморского побережья, покрывающих склоны гор Стара-Планина и Странджа, и в отдельных местах, спускающихся к берегу, сформировался своеобразный биотоп. Большая часть этих лесов дубовые. На низких тенистых участках встречаются восточный бук и граб. Фауна гнездящихся птиц в широколиственных лесах по составу не отличается от орнитофауны обширных лесных комплексов внутренних частей страны. Особый интерес представляет узкая полоса кустарников и низкорослых деревьев, образующих на сухих солнечных холмах, сообщества субсредиземноморского типа. Эти сообщества достигают северной части побережья Болгарии. В них гнездятся виды, типичные для средиземноморских районов и очень редкие для Болгарии. Это черноголовая овсянка (Emberiza mela- nocephala), огородная овсянка (Emberiza cirlus), красноголовый сорокопут (Lanius senator), бледная пересмешка (Hippolais pallida), средиземноморская пересмешка (Hippolais olivetorum) и др.

 

Субсредиземноморская растительность представляет собой естественный экологический мост, по которому эти виды расширяют гнездовой ареал на север.

 

Черноморское побережье Болгарии посещают многочисленные виды птиц во время перелёта или зимовки. В весенние месяцы перелетные виды пролетают обычно большими стаями — одни почти транзитно, другие останавливаются, кормятся, отдыхают и через несколько Дней вновь продолжают долгий перелет. Осенний перелет менее интенсивен. У многих видов, не образующих больших стай, перелет часто продолжается несколько месяцев. Постепенно, уходя от плохой погоды, они перемещаются на юг, на их место прилетают зимующие здесь виды (см. таблицу на стр. 269—271).

 

Некоторые перелетные виды — чег- рава, речная камышевка, шпорцевый чибис, белохвостый песочник, малый веретенник, светлобрюхий поморник, красавка и др.— редко появляются над черноморским побережьем Болгарии. Встречаются на побережье отдельные особи зимующих видов — чернозобый дрозд, славка, плосконосый плавунчик, большой поморник, гага и др.

 

До поздней весны остаются свиязь, красный нырок (красная чернеть), средний крохаль. Неисключено, что отдельные пары этих видов строят гнезда на болгарских озерах. Средний крохаль, например, гнездится на советском черноморском побережье. Зимуют в Болгарии арктические гости — гага и чернозобая гагара. Гагу наблюдали в период размножения на советском побережье (остров Березань), а чернозобая гагара в прошлом гнездилась в дельте реки Дуная.

 

Серый журавль уже исключен из списка птиц, гнездящихся на болгарском черноморском побережье. До 1950 г. он строил гнезда на Шабленском озере,

в настоящее время только пролетает над ним. Оставили свои летние квартиры пеликаны.

 

Розовый пеликан в прошлом часто гнездился на Бургас- ских озерах, а курчавый пеликан сегодня находит условия для выращивания своего потомства лишь в резервате „Сребырна", около реки Дуная. Это одна из немногих колоний, сохранившихся в Европе.

Вдоль западного берега Черного моря проходит один из главных перелетных путей птиц в Европу.

 

Виа понтика. Немного мест в Европе, которые обладают таким богатством и разнообразием орнитофауны, как черноморское побережье Болгарии. Здесь строят гнезда свыше 150 видов птиц, а во время перелета и в зимние месяцы его посещают свыше 120 видов птиц. Дважды в год, весной и осенью, проносятся стройным клином утки, гуси, журавли, длинные нити ржанковых, песочников, бакланов, караваек, обыкновенных колпиц и других видов. Пролетают большие стаи певчих птиц. Так одна за другой стаи перелетных птиц следуют по черноморскому миграционному пути тысячелетиями. Еще в глубокой древности люди знали о виа понтика — одной из основных птичьих магистралей, по которой перемещаются перелетные виды из Центральной Европы. Этот путь был проложен, когда ледяной покров, постепенно отступая, освобождал территорию Европы.

 

Птицы, возвращаясь на север, занимали свободные площади. В тот период Черное и Каспийское моря соединялись друг с другом, и главные миграционные пути птиц пролегли через районы, благоприятные для питания и отдыха. После подъема Кавказских гор, которые разъединили Черное и Каспийское моря, значительно изменилась топография местности около них. Вследствие сильной консервативности врожденных инстинктов перелета птицы продолжали лететь тем же путем, несмотря на изменение экологических условий. И в настоящее время на болгарском побережье встречаются пернатые гости, прилетевшие . с берегов Каспийского • моря, например болотная камышевка, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, свиязь, широконоска, серебристая чайка, черноголовый хохотун и другие птицы, окольцованные в Астраханском заповеднике, в устье реки Волги, у Каспийского моря. Стаи этих видов прилетают и из Черноморского заповедника (острова Бабин и Орлов) или из различных мест Центральной Европы.

 

Перелет — тяжелый период в жизни птиц, в течение которого ежегодно множество их погибает. Сильные ветры, дожди и гололед застают их в пути врасплох. Губительны для них многочисленные прожекторы на побережье. Ночью и при густом тумане они летят на свет и разбиваются о стекло. Интересные данные о диких утках сообщило бюро по окольцовыванию при Академии наук СССР: вследствие различных причин двухлетнего возраста достигает лишь 20%, пятилетнего—4% и десятилетнего —0,2 % диких уток.

 

Немалый ущерб наносит птицам деятельность людей: изменение ландшафта во многих местах побережья, осушение болот, представляющих собой важные оазисы для больших стай птиц. Интенсивное движение в районах отдыха птиц нарушает их спокойствие, отпугивает многие редкие виды, представляющие интерес для охотничьего и сельского хозяйства.

Для защиты богатого животного и растительного мира на черноморском побережье в последние годы были созданы заповедники, в которых птицы находят покой, могут отдохнуть, а некоторые остаться выращивать потомство.

 

На черноморском, побережье Болгарии заповедники созданы на Змеином острове, болоте Аркутино, „Морская полынь", „Водяные лилии", „Камчия", „Тауклиман", „Калиакра", „Каваците". Такие заповедники есть и в других черноморских странах. Охраняемой законом зоной Является дельта реки Дуная в Румынии. Большую площадь занимает Черноморский заповедник в СССР, а несколько лет назад был создан заповедник и в устье реки Дуная (Молдавская ССР). На южном побережье Черного моря, в Турции, расположен заповедник „Мармара".

 

Таким образом, охрана разнообразного птичьего мира обеспечивается коллективными природозащитными мероприятиями во всех черноморских странах.

 

 

 

К содержанию книги:  Чёрное море

 

 Смотрите также:

 

Паразиты перелетных птиц – перьевые клещи, пухоеды

1. Убиквисты ( 179) перелетных птиц. Это, прежде всего, все те паразиты, которые живут на самом теле птицы.
Утки, гнездящиеся в нижнем течении Волги, зимуют на южном побережье Каспия и совершают, следовательно, лишь относительно небольшой по протяженности перелет.

 

Какие хищные птицы бывают, для чего полезны хищные птицы

 

биосферные заповедники - значение болот в круговороте воды

Планета Земля — наш общий дом, в котором люди живут очень давно, непрерывно увеличиваясь в численности.
Часто перелетные водоплавающие птицы выводят потомство на первом болоте, отдыхают во время перелета на втором, а зимуют за тысячи километров на...

 

Птицы. ПОСЛЕ РАБОТЫ НАДО И ОТДОХНУТЬ

Некоторым птицам, чтобы смастерить себе гнездо, приходится быть и землекопами. Очень распространенные в нашей стране береговые ласточки и зимородки
Под водопадами горных рек, в щелях скал гнездятся оляпки—маленькие черные птички, живущие в Карпатах.