ЧУДЕСА ПРИРОДЫ

 

 

Зверь перевязка или перегузна — полухорек полускунс

 

Перевязка — зверёк особенный. Повадками напоминает он и степного хоря, и американского скунса.

 

Образ жизни в общем хорьковый, а манера обороняться скунсовая — вздыбленный над спиной пушистый хвост, как знак первого предупреждения. Если оно не принято во внимание, летят из-под хвоста брызги дурно пахнущей жидкости.

 

Предупреждая и злясь, перевязка не стрекочет, как хорьки и многие мелкие куньи, а рычит. И масть у перевязки пёстрая. Общий фон в общем желтоватый, а по нему брошены (весьма вольно и индивидуально) неправильных очертаний рыжие и бурые пятна. Брюхо и ноги чёрно-бурые, а уши белые.

 

Степи, полупустыни Юго-Восточной Европы, Турции, Ирана, Пакистана, Западного Китая, нашего Причерноморья, Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья, Казахстана, Средней Азии, Алтая — ареал перевязки.

 

Добыча — грызуны, ящерицы, птицы. Любимые часы охоты — зори утренние и вечерние.

 

Норы, иногда дупла — пристанища для отдыха и сна.

 

Гон, по-видимому, в августе-сентябре. Беременность месяцев пять. В выводке до четырнадцати рожденных в марте сосунков.

 

В Европейской части СССР перевязка — зверек редкий. В Средней Азии довольно обычен.

 

Перевязка или перегузна

 

К содержанию книги: Игорь Акимушкин: "Причуды природы"

 

Смотрите также:

 

ЖИВОТНЫЕ эукариоты  ЖИВОТНЫХ  различии между растением и животным Первые животные на Земле