Награжденные орденами Красной Звезды в 1937 году – награды за войну в Испании

РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

Орден Красной Звезды

Награжденные орденами Красной Звезды в 1937 году

В 1937 г. было произведено 1207 награждений орденами Красной Звезды. По данным Наградного сектора на 11 февраля 1937 г. орденами Красной Звезды была награждена 21 женщина (из них: за личное мужество и отвагу 16, за заслуги в деле укрепления обороны - три, прочие достижения - две).

Как мы уже отмечали, в июле1936г.в Испании разразилась гражданская война, и с августа в Испанию стали отправляться первые советские воины-добровольцы, советники, сотрудники НКВД и Разведуправления РККА, а затем и технический персонал, занимавшийся сборкой п обслуживанием поставляемой военной техники, переводчики, врачи и даже сотрудники Финуправления РККА, ведавшие финансовыми вопросами поставки вооружения и командировками наших специалистов.

В июле 1937 г. Япония начала захватническую войну против Китая. Вскоре после начала этой войны в Китай, но просьбе его правительства, стали прибывать советские военные советники, различные специалисты и летчики-добровольцы. Именно поэтому большая часть награждений орденами СССР, в том числе и орденом Красной Звезды, была связана в1937г. с этими двумя событиями. Первое такое награждение состоялось 2 января. «За выдающиеся успехи в боевой, политической и технической  подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии» было награждено 488 человек. 285 из них были удостоены ордена Красной Звезды.

Как видим, формулировка причин награждения обычная для регулярных ежегодных награждений военных, но она совсем не соответствовала действительности. СССР старался сохранить в тайне от мировой общественности участие своих военных специалистов в боевых действиях в Испании, поэтому практически все Постановления о награждении участников интернациональной помощи республиканской Испании, даже часть закрытых, в первой половине 1937 г. были с такой формулировкой. Со второй половины года стала применяться и такая формулировка «ш образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства ». Од1 п i м из награжденных Постановлением от 2 января орденом Красной Звезды был майор М.П. Петров. Уже немолодой человек (он родился в 1898 г.) Михаил Петрович командовал в Испании танковым батальоном. Он не только учил испанских танкистов основам боевого искусства, но и сам принимал участие в военных действиях. 27 июня 1937 г. ему был вручен орден Nb 2437.11оздпее майор M.1I. Петров за отличия в испанских событиях был удостоен звания Героя Советского Союза. В первые месяцы Великой Отече- стенной войны генерал-майор М.П. Петров погиб в брянских лесах при выходе из окружения.

В Испании работали и представители спецслужб, которые, естественно, тоже получали награды, как и те. кто организовывал их работу. Постановления об их награждении и награждении участников особо секретных операций были, соответственно, секретными, по- .тгому знаем мы о них не так уж много.

Одним из секретных Постановление!! от 17 июля 1937 г. со стандартной формулировкой «за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии» орденами СССР были награждены 65 человек. Это были сотрудники Разведуправления штаба РККА, инструкторы, переводчики, радисты н другие специалисты. 48 из них были награждены орденами Красной Звезды. Одним из награжденных этим орденом был начальник отделения «X» (Испания) 4-го (разведывательного) Управления штаба РККА полковник Г.Г. Шпилевский. 7 августа ему был вручен орден № 2648. В 1938 г. Шпилевский был арестован и расстрелян. Награждена была и Мария Иосифовна Полякова, старший лейтенант Разведуправления штаба РККА, нелегальный резидент в Швейцарии (1936— 1937 гг.).

Одним из награжденных этим секретным Постановлением орденом Красной Звезды был батальонный комиссар, помощник начальника отделения финансового отдела при 1IKO Никита Михайлович Жилин. Следует отметить, что операция «X» (Испания) была не безвозмездной. Республика оплачивала все закупки вооружения в СССР и других странах в счет золота, которое в октябре 1936 г. правительством Испании по договоренности с правительством Советского Союза было депонировано в Государственном банке СССР. Денежные средства на специальные операции отпускались только решениями Политбюро ЦК ВКП(б). Их финансирование требовало четкой организации и зачастую личного контроля. Ведь речь шла о довольно-таки значительных суммах, в том числе и наличных. Финансовое обеспечение содержания и отправки людей и фузов было довольно сложной операцией и проводилось в условиях строжайшей секретности. Орден № 3819 Жилину был вручен почти через год, 27 мая 1938 г., скорее всего, после его возращения из Испании.

Еще одним секретным Постановлением от 2 ноября, все с той же формулировкой, был награжден оперуполномоченный по спецработе 8-го отдела НКВД БССР Василий Захариевич Корж. До этого таким же секретным Постановлением от 3 января 1937 г. он уже был награжден орденом Красного Знамени. 7 февраля 1938 г. ему был вручен орден Красной Звезды № 3094.

Проведение и координация разве- д ы вател ьн о-диве рс и о н но й работ ы одна из основных заслуг нашей разведки в Испании. В ней участвовали: Г.С. Сыроежкин - знаменитый участник операций «Сиидикат-2» и «Трест», И.Г. Стари нов - выдающийся мастер «минной войны», а также ставшие в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза, прославленными партизанскими командирами В.З. Корж, С.А. Ваугпнасов, И.А. Нро- копюк и К.П. Орловский. Они не только преподавали в школе по подготовке кома н дно го соста ва раз веды вател ьно- диверсионных групп п отрядов для действий в тылу противника, но и лично участвовали в ряде операций.

С событиями в Испании связано награждение орденом Красной Звезды знаменитого кинорежиссера Романа Кармсна. В 1936 1939 гг. он снимал в Испании документальные материалы, которые вошли в спецвыпуск «К событиям в Испании», а позднее и в кинофильм «Испания» (1939 г.).

Для многих моряков орден Красной Звезды, полученный в Испании, стал первой наградой. Так, подводник капитан-лейтенант И.Д. Елисеев, награжденный Постановлением от 28 октября за отличие в Испании орденом Ук 3589, стал вице-адмиралом. Орден ему был вручен только через полгода - 17 апреля 1938 г., уже после возвращения из Испании.

Отличился в боях в Испании и будущий вице-адмирал Н.П. Египко. Еще командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте Постановлением от 3 апреля 1936 г. «за отличную работу и выдающиеся достижения в боевой подготовке» он был награжден орденом Красной Звезды. В Испании он также командовал подводной лодкой. В июле 1938 г., когда судьба республиканской Испании была предрешена, Н.П. Египко получил секретное задание - вывезти из порта Сантандер, на который наступали франкисты, важные государственные ценности, доставленные из Бильбао. Сам Египко вспоминал, что его подводной лодке пришлось ждать до последнего момента, пока эти ценности не погрузят на судно. Под вражеским обстрелом лодка вышла наконец в море. Но испытания только начались. Чтобы добраться до республиканского порта Картахена, надо было пройти через Гибралтарский пролив, где дежурили неприятельские корабли. С большим трудом лодка все же прорвалась в Картахену, потопив при этом вражеское судно

В Испании шла война, а в Советском Союзе продолжали укреплять обороноспособность страны с помощью всевозможных пробегов. Постановлением от 15 февраля 1937 г. были награждены пятеро «командиров-пограничников, совершивших в суровых условиях зимы велосипедный пробег расстоянием в 30872 километра вдоль границ СССР». Участнику пробега лейтенанту В.Х. Мореву 7 марта был вручен орден № 2148.

В этом же году состоялось награждение работников Главного Управления Северного Морского пути и лиц рядового и начальствующей) состава морских сил РККА. Постановлением от 25 февраля «за настойчивость и преданность при выполнении важнейшего задания в северных морях» орденами СССР был награжден 331 человек, из них орденами Красной Звезды - 40. Среди награжденных были капитаны: ледокола «Красин» - М.П. Белоусов (орден № 4025). ледокола «Седов» Д.И. Швецов, ледокола «Ленин» А.К. Печуро, танкера «Майкоп» К.А. Зайцев и др.

Был среди награжденных и ледовый капитан П.М. Николаев, награжденный за первый переход двух эсминцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток по Северному морскому пути с 1 августа по 17 октября 1936 г. 17 марта 1937 г. ему был вручен орден № 2309.

В этом году был отмечен еще один успех наших полярников. Постановлением от 27 июня «за образцовое выполнение задания Правительства и героизм участников Северной экспедиции, достигшей Северного полюса и основавшей полярную станцию на дрейфующем льду у полюса», двум участникам этой экспедиции было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина: О.Ю. Шмидту - начальнику экспедиции и М.С. Бабушкину - пилоту самолета «II-170». Еще 18 человек были награждены орденами Ленина. Двоим из них ранее уже было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Это были летчики-герои: М.В. Водопьянов  командир отряда и самолета «Ы- 170» и B.C. Молоков, командир самолета «Н-171».

Кроме того, 13 человек были награждены орденом Красной Звезды, а шесть - орденом Трудового Красного Знамени. В этот же день «за отличную работу по освоению Крайнего Севера и в особенности за обеспечение подготовки и обслуживания экспедиции на Северный полюс» были награждены еще пять работников Главного Управления Северного Морского пути.

14 июля 1937 г. Постановлением ЦИК СССР за выдающиеся успехи в . деле строительства канала Москва - Волга было награждено большое количество участников строительства этого грандиозного сооружения, осуществлявшегося под непосредственным руководством НКВД СССР. Среди награжденных орденом Красной Звезды, а их было 25 человек, были в основном сотрудники НКВД.

Еще одно крупное награждение сотрудников НКВД состоялось 22 июля 1937 г. Только орденами Красной Звезды были награждены 43 сотрудника. Отдельным Постановлением в этот же день были награждены сотрудники НКВД ГрузССР.

Одно из Постановлений этого года от 20 августа связано с началом репрессий в руководстве РККА. «За успешную работу по укреплению революционной законности и охране интересов государства» орденами СССР был награжден ряд военюристов во главе с Председателем Военной Коллегии Верховного Суда СССР, армво- енюристом В.В. Ульрихом. Ранее удостоенный в 1933 г. ордена Красной Звезды, он был награжден орденом Ленина. Еще три военюриста были удостоены этого высокого ордена. Шестеро были награждены орденами Красной Звезды, двое - орденами «Знак Почета». Вскоре, 29 августа, вышло еще одно Постановление «О награждении работников Прокуратуры СССР». В связи с 15-летием Прокуратуры СССР орденом Красной Звезды были награждены еще три военных прокурора во главе с Главным Военным Прокурором Н.С. Розовским. Ему был вручен орден № 2780.

Копия ордена Красной Звезды