Вся электронная библиотека >>>

 Рыбоводство >>>

 

 

 

рыбоводствоРыбоводство


Раздел: Производство

 

Глава 7. ВРАГИ РЫБ

ПТИЦЫ

  

 

Серая цапля (Ardea cinerea) ( 166) — перелетная птица, зимует в Южной Европе и Африке, улетая туда в сентябре—октябре и возвращаясь в марте обратно в ФРГ или на Британские острова.

Высота серой цапли 90—160 см, размах крыльев достигает 175—180 см. Сверху она пепельно-серого цвета, а снизу белая. Затылок, зоб и плечи имеют декоративные перья. Серая цапля живет колониями, устраивая их на дубах и буках высотой 20—30 м. В возрасте двух месяцев птенцы, научившиеся летать, покидают колонию.

Цапля ищет себе пищу на мелководьях глубиной 10 см. Здесь она часами поджидает проплывающую мимо добычу. Рыбу она часто лишь ударяет клювом, нанося рану, имеющую форму треугольника. Серая цапля кроме рыбы ест мышей, лягушек, кротов, водяных крыс, ящериц, змей и раков, а также водных насекомых и их личинок. Она проглатывает добычу, не измельчая ее. Рыба полностью переваривается.

Серая цапля ежедневно съедает 330 г, из них рыба составляет лишь i/z часть. Однако вред, приносимый цаплей в прудах, очень значителен. Объясняется это тем, что серая цапля ищет пищу не одна: в закрытых прудовых районах могут близко друг от друга охотиться 20 и более цапель. Таким образом, ежедневные потери могут составить 2 кг.

Уничтожать серую цаплю нельзя, так как она в течение всего года находится под защитой закона. Поэтому в мальковых прудах выше и даже ниже уровня воды натягивают тонкую проволоку, которая мешает ей шагать, тогда она покидает пруд. У цапли мало врагов. Лишь грачи нередко опустошают гнезда в присутствии старых птиц. Они клюют яйца и за короткий срок уничтожают целую колонию. Сильно досаждают серой цапле загрязненные водоемы, число ее колоний там значительно снижается.

Утки. Домашние и дикие утки причиняют большой вред в мальковых прудах, в небольших, мелких водоемах, особенно в период желточного питания личинок лососевых и весенненерестующих рыб.

Поэтому нерестилища закрывают зарослями тростника, проволочными решетками, протянутой крест-накрест над ручьями проволокой, создают утиные районы и удаляют из водоемов уток, если это разрешено законом. Домашние утки тоже могут причинять большой вред своим постоянным поиском рыб и мальков. Их следует также удалять из мальковых водоемов.

Большая поганка, чомга (Colymbus crista- tus), малая поганка (Colymbus nigricans). Оба вида питаются преимущественно животной пищей и небольшими рыбками. Они опасны в мальковых прудах, форелевых водоемах как переносчики болезней (заболевание ленточным червем). Как и со всеми птицами, борьбу с ними ведут путем уничтожения гнезд. Отстреливать их затруднительно.

Голубой зимородок (Alcedo atthis) имеет великолепную окраску тела (сверху оно голубое, а снизу коричневое). Длина его не более 17 см, а масса 35 г. Он распространен по всей Европе и Азии. Характерный водный обитатель, он питается преимущественно рыбой и водными насекомыми. Предпочитает быстротечные, прозрачные водоемы, т. е. прежде всего форелевые ручьи и пруды. От своего гнезда он удаляется на 120 м вверх и на столько же вниз по ручью. Голубой зимородок охотится, как правило, в одиночку. Только в суровую зиму, когда большинство водоемов замерзает, на открытых местах рыбу ловят несколько зимородков.

Взрослый зимородок предпочитает рыбу длиной 7—9 см, а для птенцов приносит более мелкую. Кормление птенцов длится 23—26 дней. Голубой зимородок наносит ощутимый вред в мальковых прудах.

Для борьбы с голубым зимородком вблизи пруда обрезают все столбы и сучья, которые служат ему укрытием. Кроме того, на высоте 30—40 см над уровнем воды натягивают нейлоновую или проволочную сеть. Птицу нельзя отстреливать, так как зимородок становится редкостью и поэтому охраняется законом, но можно ловить с помощью небольших, укрепленных на столбах капканов, а также уровневыми сетями. От рыбоводных хозяйств он старается держаться в стороне.

Скопа (Pandion haeliaetus) в длину достигает 65—70 см, окраска сверху темно- коричневая, а снизу и на затылке белая. Масса ее около 1,7 кг. Туловище хорошо приспособлено к лову рыбы: на бедрах короткое оперение, когти очень длинные и сильно загнуты, нижняя сторона пальцев колючая, наружный палец поворачивается назад.

Во время охоты скопа держится на высоте 50 м над уровнем воды, а когда обнаруживает добычу, взмахивает крыльями и устремляется со сложенными крыльями и вытянутыми лапами вниз, ныряет, хватает рыбу и с размаху выскакивает наружу. При этом хвост она использует как руль. Угол падения составляет 45—90°.

Скопа может выносить из воды рыбу массой 2 кг, но поедает лишь лакомые кусочки, а остальное бросает. Ее ежедневная потребность в пище составляет 400 г. Масса добываемой скопой рыбы от 1000 до 1200 г. Так как она в основном бьет рыбу, то приносит значительный ущерб. В течение всего года скопа находится под охраной закона.

Большой крохаль (Mergus merganser), луток (Mergus albellus). Оба крохаля предпочитают рыбу из чистых прозрачных водоемов. На севере их считают очень нежелательными гостями.

Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus) относится к семейству воробьиных. Достигает длины 14—19 см, приземистая, крылья короткие и сильные, хвост короткий. Голова, грудь и затылок коричневой окраски, горло белое, спина имеет серо-черное окаймление, живот черно-коричневый. Между белым нагрудником и темным животом проходит красно-бурая полоса. Птицы мало различаются по полу, самец чуть больше самки.

Оляпка, названная также ручейным котин- гом, часто встречается вместе с голубым зимородком. Она тоже охотится в одиночку и, как и зимородок, является локальной рыбой. Зимой она мигрирует к горным ручьям и питается в это время исключительно рыбой.

Летом, помимо рыбы, она питается также водными насекомыми И их личинками. Наблюдали, как оляпка в течение 1 ч съела 17 рыбок величиной с палец. Таким образом, она может приносить большой убыток в форелевых ручьях и выростных прудах.

Большая выпь (Botaurus stellaris) относится к цаплям, имеет короткий клюв (80 мм) и такую же короткую шею. У нее нет декоративных перьев, живет как ночная птица в густых зарослях камыша.

Большая выпь имеет размер вороны, невзрачную черноватую окраску с коричневыми полосами и широкими светлыми краями или же коричневую окраску с темными полосами, на нижней стороне окраска светло-желтая с темными полосами. Если она чувствует, что за ней наблюдают, то занимает «стойку столбом»: голова, шея и клюв вытянуты строго вверх, птица замирает. Она известна своим громким криком, и поэтому ее называют моховой коровой, болотным быком, камышовым быком и т. д.

Как и серая цапля, большая выпь питается рыбой. Но из-за малочисленности она приносит меньше вреда. Находится под охраной закона.

Малая выпь (Ardetta minuta). Ее называют также карликовой выпью или волчком; величиной с голубя (32—38 см), коричневого цвета, без пятен, верхняя часть головы и крыльев, спина, плечи черные. Живет, скрываясь в камыше, и ее еще труднее обнаружить, чем большую выпь. Рыбному хозяйству наносит ущерб.

Чайки и крачки живут большими колониями на крупных реках, внутренних озерах и прудах, питаются рыбой. В последнее время обыкновенные чайки очень размножились. Считается, что весной они преимущественно питаются наземной и летающей пищей и лишь летом переходят на рыбу. Но и весной можно обнаружить скопления чаек над прудами. Часто это говорит о том, что рыба болеет. В это время чайки приносят пользу. Однако чайки, как и другие птицы, питающиеся рыбой, являются переносчиками инфекционных болезней. Все виды чаек и крачек находятся под охраной закона.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:  Разведение и выращивание карповых, сиговых, лососевых, растительноядных рыб

 




Смотрите также:

 

В дружбе с человеком

Сойка любит вплетать в свою занятную песню голоса гусей и кур. Иволга может кричать по-кошачьи; бекас — блеять, как овца; цапля-выпь — реветь, как бык.

 

Птицы. ПОСЛЕ РАБОТЫ НАДО И ОТДОХНУТЬ

Удивительная это птичка — оляпка. Не только летом, но и зимой летает она вдоль берегов бурных
Цапли, аисты, голуби втягивают шею во сне так, что их затылок лежит почти на спине.

 

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН. От Буэнос-Айреса до Санта-Фе

Повадки ягуара. Ножеклюв. Зимородок, попугай и ножехвост. Революция. Буэнос-Айрес.
Одна из них, — маленький зимородок (Ceryle aniencana;, у которого хвост длиннее, чем у...

 

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль

Повадки ягуара. Ножеклюв. Зимородок, попугай и ножехвост. Революция. Буэнос-Айрес.

 

Махабхарата, Рамаяна, древнегреческий эпос. Мифы и легенды - осколки...

...описывают виманы различного вида и размеров: "агнихотравимана" с двумя двигателями, "слон-виман" с ещё большим количеством двигателей и другие, названные "зимородок"...

 

Цзя И, Сыма Сян жу

Вот зимородок, изумрудная, синяя птица, сложила свои крылья, сюда прилетев, уселась совместно с другой. Фениксы, он и она, летают на юг и на север...

 

ДАРВИН. Сант-Яго в архипелаге Зеленого Мыса

Самая распространенная здесь птица — зимородок (Dacelo lagoensis), который смирно сидит на ветках клещевины и оттуда стремительно набрасывается на кузнечиков и ящериц.