Земледелие. Словарь земледельца

 

Верблюдоводство

 

 

 

 

ВЕРБЛЮДЫ, ВЕРБЛЮДОВОДСТВО

 

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку.

 

Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах — в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия. В СССР дромедаров разводят в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане. Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае и у нас — в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РСФСР, в Калмыцкой АССР, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды.

Диаграмма показывает рост валовой продукции по пятилеткам (в сопоставимых ценах 1973 г.).

 

Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подолгу обходиться без воды, а также пить соленую воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, накопленный в горбах (до 150 кг). В рацион обязательно включается соль и костная мука. Поят летом два раза в сутки, зимой — один.

 

Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит его молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6—7 раз в сутки.

 

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах — в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

 

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар, как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах он проходит по 30—40 км в день и несет на себе вьюки 250—300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10—12 км/ч.

 

Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600—800 кг, а дромедары — 1000—2000 кг и больше. Молоко верблюдиц богато жиром —

5—      6%.      По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около

6—      10        кг и более. С дромедаров — в среднем 2—4 кг. Стригут их один раз в год, весной, после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества.

В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

 

Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры). Они крупнее и тяжелее других верблюдов. Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170—175 см, масса — 550—700 кг, а помеси достигают 180—250 см высоты и весят до 1000—1100 кг. Живут верблюды до 30—35 лет.

 

В нашей стране для улучшения поголовья верблюдов, разводимых в колхозах и совхозах, организовано племенное верблюдоводство. Бактрианов разводят Кзыл-Узенский и Тимуровский верблюдоводческие заводы (Казахстан), дромедаров — Сакар-Чагинский завод (Туркмения).

 

 

 

Смотрите также:

 

 

Прирученные одомашненные верблюды и ламы

Опираются верблюды (в стоячем положении) на все три горизонтально расположенные фаланги обоих пальцев, заключенных в своеобразное утолщение кожи — «мозоли».

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. верблюдов вьючных животных Караванов

Вьючными животными, кроме верблюда, являются еще: в Сев.
Верблюды обыкновенно связываются группами в 5-9 штук и ведутся ослом, на котором едет погонщик.

 

Буряты. Бурятские сказания. Поспорили мышь и верблюд.

Поспорили мышь и верблюд. — Я вперед увижу солнце,— сказал верблюд.
Всю ночь верблюд смотрел в степь, на восток, чтобы солнце вперед мыши увидеть.