СЛОВАРЬ ЮНОГО НАТУРАЛИСТА

 

АИСТЫ

 

 

 

Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он—символ доброты и счастья. В нашей стране живут 2 вида аистов: белый и черный, всего на земном шаре их 17 видов. В отличие от цапель аисты предпочитают более сухие места обитания. Их излюбленная пища, как и у цапель,—лягушки, змеи, моллюски, тритоны, ящерицы, крупные насекомые, черепахи, рыба, птицы, грызуны, даже зайчата.

 

Целый день эти красивые крупные птицы бродят по лугу или лесной поляне в поисках добычи.

Белый аист давно привык жить рядом с человеком. Селится он на крышах домов и других возвышениях, даже на опорах электропередач. Люди достаточно хорошо изучили его.

 

Белый аист встречается на западе европейской части нашей страны, в Закавказье, Средней Азии и на юге Дальнего Востока, а черный населяет все наши леса—от западных до восточных границ.

 

До последнего времени считалось, что у аистов нет голоса, но оказалось, что это не так. Просто они очень редко им пользуются. Кроме того, они издают звуки, щелкая клювом.

 

Аисты — птицы крупные, на высоких ногах, с длинным клювом. Часто, особенно на пролетах и зимовках, они становятся добычей охотников. Это привело к резкому сокращению числа аистов во всех странах Европы и в СССР. Сейчас они повсюду взяты под охрану. Каждая птица и ее гнездо на учете.

 

Черный аист, как очень редкий вид, занесен в Красную книгу СССР.

Вы, ребята, тоже можете помочь сохранить этих замечательных птиц. Пусть зеленые патрули, члены школьных лесничеств возьмут под свою охрану каждую пару и гнездо аистов, поселившихся рядом с вами.

 

Сообщайте охотоинспекции и ученым о неизвестных местах гнездования этих птиц и о случаях браконьерства.

 

 

Смотрите также:

 

Больница для аистов

Больница для аистов. В городке Лобург, близ Магдебурга (ГДР), на общественных началах организована больница для аистов.

 

Аист

Аист: Видеть на лугу - счастливое супружество; видеть летающим или ловить - хлопоты в сватовстве.

 

Птицы. ПОСЛЕ РАБОТЫ НАДО И ОТДОХНУТЬ

Многие птицы во время сна прячут клюв в перья. Цапли, аисты, голуби втягивают шею во сне так, что их затылок лежит почти на спине.