Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

 

Канюк

 

кониюх, зимник (Archibuteo lagopus, см. табл. Соколы) — представитель рода, близкого к сарычу и отличающегося вполне оперенными цевками. Другие признаки рода: короткий, высокий, загнутый от основания клюв, восковица, покрытая щетинками, кроме промежутка между ноздрями, довольно острые крылья, достигающие до конца хвоста, и прямой хвост средней длины. 4 вида этого рода водятся в Европе, Азии и Сев. Америке. Канюк длиною 65 см; оперение его представляет разнообразную смесь белого, желтоватого, красно-серого, бурого и буро-черного цвета. Канюк гнездится главным образом на крайнем Сев. Европы, Азии и Америки, особенно в полосе тундр, а зимою перекочевывает к Ю., достигая Средней и Южн. Европы, Туркестана и предгорий Тянь-Шаня. Главную пищу его составляют лемминги и родственные им грызуны; зимой он, кроме мышей, нападает иногда на куропаток и др. более крупных животных. Гнездо устраивается на деревьях или просто на холмике среди тундры; кладет 4-5 яиц; птенцы в случае опасности притворяются мертвыми.