Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Х >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

 

   Хомяки  (Cricetinae)  -  подсемейство  грызунов,  входящее  в  состав

семейства  Muridae  или  мышевых.  Характеризуется  развитыми  защечными

мешками и тремя коренными зубами на нижней  челюсти  с  каждой  стороны.

Сюда относятся роды Cricetus, Saccostomys, Dendromys и др.  P.  Cricetus

тело толстое, неуклюжее, с расщепленной верхней губой,  хвост  короткий,

покрыт редкими волосами; ноги короткие, причем на задних 5 пальцев, а на

передних 4, и вместо большого пальца  -  бородавка.  Верхние  резцы  без

бороздок. Коренные зубы с двумя  бугорками  в  каждом  поперечном  ряду.

Спинных позвонков 13 и поясничных 6. Наиболее обыкновенный вид хомяка  -  С.

frumentarius, величиной до 30 см., при чем хвост занимает  около  5  см.

тело коренастое, шея толстая, голова заостренная, кожистые  уши  средней

величины, когти светлые и короткие, хвост на конце усечен. Мех  гладкий,

блестящий, с мягким подшерстком и редко  сидящими  волосами  ости.  Цвет

шерсти сверху желтобурый,  концы  волос  ости  черные,  а  снизу  шерсть

черная.  Попадаются  совершенно  черные,  а  равно  и  совершенно  белые

экземпляры. Распространен по всей средней Европе и в Сибири  до  Оби,  к

северу до 60ё, на юг до Кавказа.  Предпочитает  пахотные  поля  с  сухой

почвой; гор и низменностей избегает. Роет норы. Нора  состоит  из  жилой

камеры на глубине 1-2  метров,  отвесного  входа  и  наклонного  выхода.

Переходами камера сообщается с  помещениями  для  запасов.  Вертикальный

ход, подходя к самой камере, образует  крутой  загиб.  Нора  держится  в

большой чистоте. Жилая камера выстлана мягкой соломой (листьями злаков).

Запасная камера к осени наполняется зерновым хлебом. Молодые  хомяки  строят

одну такую камеру, а старые от 3 до 5 камер и в каждую наносят  около  2

гарнцев зерна. Нора самки имеет 2-8 входных галерей,  но,  до  появления

потомства, самка пользуется  только  одной  из  них.  Кладовые  у  самок

встречаются редко и обыкновенно самка,  пока  у  нее  дети,  запасов  не

делает. На зиму хомяки впадают в спячку и, придя в себя в марте или феврале,

сначала не открывают забитых выходов, а питаются запасами. По выходу  хомяки

питаются  зерном,  кореньями,  а  также  насекомыми  и  птичками,   даже

зайчатами, и говоря вообще - всеядны. Любимая пища - зерна  бобовых.  По

выходе из зимней норы самцы устраивают летнюю нору и, в случае  изобилия

корма  в  данной  местности,  также  делают  запасы.  Потом   происходит

спаривание и самец некоторое время живет в норе самки, но  потом  оттуда

изгоняется. Носит самка 4-5 недель  и  родит  6-18  детенышей,  голых  и

слепых, но с зубами. Двухнедельные хомята  уже  начинают  рыть  и  скоро

изгоняются матерью из норы. Осень вся  занята  сбором  запасов.  Нагибая

растенья передними лапками,  хомяки  набивают  зерном  свои  мешки  и  зараз

приносят до 50 грамм. Окончив приготовление запасов, Х.  затыкает  входы

землей, сильно наедается и засыпает. Врагами хомяков являются  сарычи,  совы,

хорьки, ласки, горностаи. Местами вред, причиняемый Х., настолько велик,

что  против  них  ведется  правильно  организованная  борьба.  В  Сибири

распространен сунгарский Х. (Cricetus songaricus).

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Х >>>

 





Последние добавления в библиотеку:

 

Лев Толстой глазами современников
Декабристы: князь Волконский
"Бабий Яр"
История Советской России (учебник для вузов)
Об И.Ильфе и Е.Петрове (статьи и воспоминания)

Электронные альбомы с картинами художников (новое: Микеланджело)
Лечебная косметика Мирра

Пенобетон (бетонные термины)

Строительные работы (справочник строителя)