Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Х >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

 

   Хорьки - относятся к  роду  Potorius.  Голова  спереди  сужена,  рыло

заостренное, уши короткие, трехгранные; туловище тонкое, вытянутое; ноги

короткие, пальцы длинные. Хвост короче  1/2  туловища,  покрыт  длинными

волосами.  Зубная  формула  .  Плотоядный   зуб   очень   велик.   Хорек

обыкновенный (Putorius foetidus) - мех снизу черно-бурый, а сверху  и  с

боков светлее. Встречаются совершенно желтые особи и альбиносы. У  самки

вместо желтых пятен белые. Хорек живет во всей умеренной  полосе  Европы  и

Азии, а также встречается и в холодном поясе. В Азии он распространен  к

Ю до Каспия, а к С. до Камчатки. Живет на равнинах и на горах, в лесах и

в полях, часто около человеческих жилищ. Для житья  пользуется  дуплами,

расселинами в земле, чужими норами, или роет нору сам, но последнее лишь

в случае нужды. Истребляет  крыс,  мышей,  хомяков,  змей,  лягушек,  но

иногда нападает на домашних птиц, кроликов и т. п. Укусы гадюки  для  хорька

безопасны, как это неоднократно наблюдал Ленц. Ест также  мед  и  плоды.

Иногда хорек проникает в начале зимы в норы спящих сурков и  загрызает  их.

Подобно  вонючке,  хорек  выпрыскивает  зловонную  жидкость   для   защиты.

Спаривание происходить в марте. Беременность длится два месяца  и  самка

приносить 4-6 детенышей. Через 6 недель молодые  выходят  на  добычу,  а

через 3 месяца сравниваются со взрослыми.  Хорек  легко  приручаются,  если

были вскормлены кошкой. Рассказывают, что хорек будто бы иногда нападали на

грудных детей и загрызали их до смерти.  Преследуются  хорька  ради  ценного

меха.  Хорек   африканский   (Putorius   furo)   считается   многими   лишь

разновидностью  обыкновенного,  но  изменившейся  вследствие  неволи   и

приручения.  Он  известен  с  глубокой  древности.   О   нем   упоминает

Аристотель,  Плиний  и  Страбон.  Африканский   хорек  слабее   и   меньше

обыкновенного и часто представляет  явления  альбинизма.  Содержится  он

исключительно в неволе (в ящиках, клетках) и употребляется для охоты  за

крысами и кроликами. Также нападает на змей, а равно и  домашнюю  птицу,

ибо полное приручение редко достигается. Беременность длится 5 недель  и

самка приносить 5-8 детенышей. Дети 2-3 недели остаются слепыми и  могут

быть отняты от матери не ранее 2 месяцев. Обыкновенный и африканский  хорек

легко спариваются и помеси ценятся охотниками: они сильные африканского,

не так зябки, но в то же время не  так  зловонны,  как  обыкновенный.  В

Северной Америке водится P. Richardsonii.

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Х >>>

 





Последние добавления в библиотеку:

 

Лев Толстой глазами современников
Декабристы: князь Волконский
"Бабий Яр"
История Советской России (учебник для вузов)
Об И.Ильфе и Е.Петрове (статьи и воспоминания)

Электронные альбомы с картинами художников (новое: Микеланджело)
Лечебная косметика Мирра

Пенобетон (бетонные термины)

Строительные работы (справочник строителя)