Содержание раздела >>>

Справочники. Словари. Энциклопедии

Энциклопедический словарь юного техника

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЧЕРНОВ (1839—1921)

Основоположник современного металловедения, замечательный русский ученый-металлург Дмитрий Константинович Чернов родился в Петербурге, в семье заводского фельдшера. В 1858 г. он с отличием окончил Петербургский практический технологический институт. Полтора года работал в механическом отделении Монетного двора, осваивая процессы выплавки, штамповки и лабораторных испытаний металлов и сплавов.

Затем Чернов возвращается в технологический институт. Там он совмещает преподавательскую деятельность с работой в научно-технической библиотеке.

В 1866 г. молодой инженер переходит на Обуховский сталелитейный завод (ныне завод «Большевик» в Ленинграде), построенный незадолго до этого. В программу завода входило производство дальнобойных орудий. Однако первое время новое дело не ладилось. Многие орудия разрывались при стрельбе. В результате тщательных двухлетних исследований Д. К. Чернов установил зависимость строения и свойств стали от ее механической (ковка) и тепловой обработки. Он открыл критические температуры (критические точки Чернова), при которых в твердой стали в результате нагревания или охлаждения происходят внутренние превращения, существенно влияющие на качество металла. Он установил, при каких температурах нужно начинать и заканчивать ковку, производить закалку и другие производственные операции, чтобы получить стальные изделия максимально высокого качества.

В 1878 г. Чернов завершил новый научный труд, посвященный процессам разливки и затвердевания жидкой стали и изучению строения стального слитка. Ученый установил, что сталь при затвердевании образует сложную систему кристаллов и процесс разливки во многом определяет качество металла.

Д. К. Чернов многое сделал для повышения производительности металлургических процессов. Он разработал так называемый способ «русского бессемерования», позволивший перерабатывать в сталь в конверторе малокремнистый чугун, который считался непригодным для этого.

Научные открытия, сделанные выдающимся русским металлургом, способствовали превращению металлургии из практического искусства в строго обоснованную науку.

«Энциклопедический словарь юного техника»:  Выбрать другую статью >>>

Смотрите также:   Справочники. Энциклопедии  Быт. Хозяйство. Техника   Техническое творчество  "Очерки истории науки и техники"    Материалы будущего - силикаты, полимеры, металл...