Содержание раздела >>>

Справочники. Словари. Энциклопедии

Энциклопедический словарь юного техника

ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ  ЦАНДЕР (1887—1933)

Фридрих Артурович Цандер — один из конструкторов первых советских ракет — родился в Риге в семье доктора медицины.

В 1898 г. он поступил в Рижское городское реальное училище и окончил его первым учеником. Еще в училище, в 16 лет, Фридрих познакомился с работами К. Э. Циолковского. С тех пор Ф. А. Цандера не оставляла мечта о покорении космоса.

После окончания Рижского политехнического института в 1914 г. Ф. А. Цандер приступает к систематическим углубленным исследованиям в области теории межпланетных сообщений и не расстается с этой проблемой до конца своей жизни. «Кто не устремлял в ясную звездную ночь своих взоров к небу, на . котором сверкают миллионы звезд, и не подумал о том, что около них на планетах должны жить другие человечества, отчасти в культуре на многие тысячелетия опередившие нас! Какие несметные культурные ценности могли бы быть доставлены на Землю, если бы удалось туда перелететь»,— говорил Фридрих Артурович.

В 1921 г. он представил доклад о проекте межпланетного корабля-аэроплана на конференцию изобретателей, а в 1924 г. опубликовал в журнале «Техника и жизнь» статью «Перелеты на другие планеты», в которой изложил свою основную идею: создание космического аппарата, сочетающего самолет и ракету; сжигание в полете отработавших металлических частей космического аппарата в качестве дополнительного горючего.

В 1930—1931 гг. Ф.А.Цандер построил и испытал реактивный двигатель, работавший на сжатом воздухе с бензином, а в 1931--1932 гг. спроектировал установку с жидкостным ракетным двигателем (на жидком кислороде с бензином). Цандер принял активнейшее участие в организации и работе Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая создала и запустила в 1933 г. первую советскую ракету конструкции М. К. Тихонравова, а затем вторую — по его проекту. Ф. А. Цандер не увидел старта ракеты: он заболел и умер за несколько месяцев до этого знаменательного события. В современных успехах космонавтики заложена большая доля творческого труда и блестящих инженерных решений Ф. А. Цандера.

Именем Ф. А. Цандера назван кратер на обратной стороне Луны.

«Энциклопедический словарь юного техника»:  Выбрать другую статью >>>

Смотрите также:   Справочники. Энциклопедии  Быт. Хозяйство. Техника   Техническое творчество  "Очерки истории науки и техники"    Материалы будущего - силикаты, полимеры, металл...