Максим ГОРЬКИЙ

24 сентября 1942 г.

Тов. Кузнецов и Поваров!

Привет, друзья.

Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад — это мой долг и моя натура... Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие.

Послал письмо «гаду» — офицеру. Били и будем бить.

Тов. Кузнецов, если я погиб — одна моя просьба — семья. Другая моя печаль — надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук.

За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!

Иван Мефодиевич Щербина родился 12 октября 1908 года в Днепропетровске. В 1929 году вступил в партию. Окончив Днепропетровский металлургический институт, а затем комвуз, он с 1935 года служит в войсках НКВД. В 1939-м принимал участие в освобождении Западной Украины. Перед войной окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Во время войны — военком 272-го стрелкового полка войск НКВД.

...Начало сентября 1942 года. С каждым днем, с каждым часом ожесточаются бои у Сталинграда. «Ни шагу назад! Сталинград — Красный Царицын — был, есть и будет советским!» — таков приказ Родины, таково решение всех защитников славного города на Волге. Сконцентрировав танковые, авиационные, артиллерийские и пехотные силы, немецко-фашистские войска, смяв части 62-й армии, на которую возлагалась оборона Сталинграда, развернули наступление на город со стороны разъезда Разгуляевка, в направлении на Мамаев курган, Центральный вокзал и авиашколу. Гитлеровцы просочились в город западнее поселка завода «Баррикады» и севернее поселка Красный Октябрь.

11 сентября главнокомандующий группы армий «Б» фельдмаршал Вейхс отдал новый приказ, требуя повысить «наступательный дух» германских войск для победоносного завершения итогов «трехнедельной битвы за Сталинград». Генерал-полковник Паулюс приказами подстегивает солдат 6-й армии. А советские бойцы и командиры, рабочие-ополченцы на всех участках фронта стоят насмерть. Командные пункты защитников города продвинуты на передовые позиции. То тут, то там вспыхивают рукопашные бои...

Военком 272-го полка батальонный комиссар И. М. Щербина с группой командиров обосновался в бывшем командном пункте городского Комитета обороны в Комсомольском садике (члены Комитета обороны к тому времени перебрались на левый берег Волги). На рассвете 24 сентября отрядам гитлеровских автоматчиков удалось при поддержке танков и артиллерии прорваться к КП 272-го полка, а затем окружить его. И. М. Щербина, его заместитель Глазычев, майор Ястребцев, начальник штаба полка капитан Чучин, политрук Мишин, лейтенант Коннов, военврач В. Рыбакова, старший сержант Порошина и 24 бойца из охраны штаба заняли круговую оборону, скрывшись в подземных помещениях. Продолжая обстрел КП, фашисты бросали в подземелье дымовые шашки, провели туда резиновые шланги, по которым пустили выхлопные газы от танков. Часть осажденных потеряла сознание.

—        Товарищ батальонный комиссар, людям такой газовой атаки долго не выдержать,— доложила Вера Рыбакова.

—        Будем, товарищи, прорываться,— распорядился Иван Мефодиевич.— Приготовиться к бою, проверить автоматы, приготовить гранаты. Наш путь — к Волге.

У выхода из КП первым пал лейтенант Коннов. Вражеская пуля настигла и Полину Порошину. Остальные прорвались, но у сада имени Карла Маркса встретили другой отряд вражеских автоматчиков. Пришлось укрыться в развалинах и вступить в перестрелку. Фашисты несли большие потери. Таяли ряды и группы Ивана Мефодиевича. По-глбли Глазычев и Ястребцев. И тут одна из пуль смертельно ранила батальонного комиссара. Он умер на руках у бойцов. Тело комиссара несли поочередно, еле успевая отстреливаться от наседавших гитлеровцев. До конца пройти этот тяжелый путь довелось только Вере Рыбаковой. Ее рассказ о героической гибели батальонного комиссара И. М. Щербины и его группы всколыхнул новую волну ненависти к врагу. Тут же сформировался отряд добровольцев-разведчиков, которые поклялись отомстить за смерть героя. Под покровом ночи, возглавляемые Верой Рыбаковой, разведчики разыскали павшего. комиссара, переправили к своим и снова отправились в город бить ненавистных гитлеровцев.

Бойцы похоронили И. М. Щербину в сквере, напротив здания горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Эта записка — боевое донесение и призыв к борьбе,— написанная на КП полка, когда уже вокруг были фашистские автоматчики, хранится в Центральном музее пограничных войск в Москве.

Предсмертные письма борцов с фашизмом >>>