княжна анастасия

САМОЗВАНЦЫ

Лжеанастасия

Княжна Анастасия или Франциска Шницковска?

Франциска Шницковска Кем же на самом деле была самозванка, заявившая о себе в 1 920 году и до самой смерти, в 1984 году, так и не раскрывшая своего настоящего имени. Более шестидесяти лет эта женщина, жившая в разные годы под разными именами: Франциска Шницковска, миссис Чайковская, Анна Андерсен и Анастасия Мэнахен,—оставалась одной из загадок XX века.

Авантюристка настаивала на том, что является младшей дочерью императора Николая II — великой княжной Анастасией, что при расстреле ее семьи, она находилась без сознания, но была еще жива. Солдат, поляк по национальности, якобы спас ее.

Лишь после смерти самозванки имя ее было раскрыто. Ее звали Франциска Шницковска. Она родилась в 1896 году в семье поляков, в прусской провинции Позен (теперь Познань, в Польше). Будучи дочерью небогатого крестьянина, она держалась со всеми так, словно принадлежала к высшему обществу. Когда сестры и брат работали в поле, она читала романы. Особенно девушка любила книги на историческую тему.

В 1914 году Франциска уехала в Берлин. Там работала официанткой. Началась Первая мировая война. В1916 году жених Франциски погиб на фронте. Ей пришлось идти работать на военный завод. Ручная граната, которую Франциска собирала, выскользнула у нее из рук и взорвалась. Девушка получила множество мелких ранений. Ее отправили в санаторий, где физически она более-менее поправилась. Но врачи заключили, что психически она неизлечима, правда, для окружающих не опасна. С завода Франциску уволили. Одна женщина приютила ее у себя за небольшую плату. Франциска целыми днями лежала на кровати, жалуясь на сильную головную боль, глотала таблетки и читала исторические книги.

17 февраля 1920 года она исчезла. В этот же вечер неизвестная молодая женщина бросилась с моста в канал Ландвер.

Намерение стать самозванкой, видимо, не сразу возникло у нее. Два года она прожила в психиатрической клинике и приюте Дальдорф. К концу своего пребывания там фрау Унбеканнт, как ее называли, осторожно «раскрывает» свое «истинное» происхождение. Она — младшая дочь императора Николая II, Анастасия. Выйдя из приюта, самозванка жила в среде русских эмигрантов, встречалась с некоторыми из родственников Романовых, все более входя в образ Анастасии.

Следующая страница >>>